Cupcake araignée
Ingrédients
- Pour le cupcakes :
- 175 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 œuf
- 10 cl de lait
- 50 g de beurre
- 2 cuillère à soupe de cacao sans sucre
- Pour le glaçage :
- 100 g de chocolat noir en tablette
- 10 cl de crème fraiche
- vermicelles chocolat
- sucre glace ( une cuillère à soupe )
- mikado
Les pattes peuvent se faire avant : ce sont des demi-mikados collés avec du chocolat fondu. Un petit tour au frigo et hop, c’est collé !
- Pour faire ces cupcakes araignée , commencez par préchauffez votre four à 220°C (th.7-8). Dans un saladier, fouettez le sucre avec l’œuf jusqu’à ce que cela blanchisse.
- Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation précédente.
- Incorporez petit à petit la farine et la levure, puis, lorsque la pâte est épaisse et sans grumeau, ajoutez petit à petit le lait, tout en mélangeant.
- Versez la pâte aux 3/4 dans des moules à cupcakes ou bien dans des caissettes en papier disposées dans des moules à muffins. Enfournez pour environ 15 min.
- Pour la ganache, je fais simple : tant pour tant, c’est à dire la masse du chocolat égale au volume en ml de la crème ( ex : 200 g de chocolat avec une briquette de crème de 20cl ). Je nappe les cupcakes et je parsème de vermicelles au chocolat.
- Pour les yeux, je mélange une cuillère à soupe de sucre glace avec quelques gouttes d’eau et je l’étale sur le chocolat froid.
Succès garantie pour Halloween ou toutes autres occasions !