Faire son pain

Faire son pain

Le pain est un élément important voire principal de mon alimentation. Quand j’étais jeune et accompagnais ma mère à la boulangerie, si elle me proposait de prendre une pâtisserie, je prenais un petit pain.

Soupe, pain, fromage, fruit : mon repas préférée si je suis toute seule.

Recette

  • 1 kg de farine
  • eau tiède : environ 600 g
  • 2 sachet de levure de boulanger
  • 20 g de sel
  • ajouts facultatifs : graines, herbes …

Mettre le sel au fond du saladier puis la farine, la levure et ensuite l’eau tiède. Pétrir 10 minutes puis laisser reposer à couvert environ 2 h. Façonner les baguettes et les mettre sur une grille ou une plaque farinée. Laisser reposer à couvert le temps que le four chauffe à 220°/240° en ayant pris soin de mettre un plat rempli d’eau dans le four. Cuire environ 25 min suivant le four. Bon appétit !

Faire son pain
Faire son pain

Mes astuces pour réussir son pain :

  1. Tout à changé quand j’ai acheté une plaque ondulée perforée pour cuire mes baguettes.
  2. Pour avoir une croute bien dorée, quand je mets le pain dans le four bien chaud, je balance avec mes doigts environ l’équivalent d’un demi-verre d’eau sur le pain et aux alentours, cela génère énormément de vapeurs, il ne faut pas avoir peu de mouiller le pain. Belle croute croustillante assurée.
  3. Pour une meilleure levée de la pâte, il est important d’éviter les courants d’air. Je mets mon four à chauffer à 50° puis je l’éteins et place mon saladier recouvert d’un torchon dans mon four sans ouvrir la porte.
  4. Pour finir, le plus important n’est étrangement pas le type de farine ou de levure utilisée mais l’hygrométrie, c’est à dire l’humidité dans l’air suivant les jours et les saisons. Mon pain d’un jour est rarement identique au précédent mais peut importe, il est toujours bon !


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4 Commentaires

  1. Ce pain donne envie de croquer dedans ! Merci pour l’astuce de l’eau pour avoir une croûte bien dorée, je vais essayer !

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