Faire son pain
Le pain est un élément important voire principal de mon alimentation. Quand j’étais jeune et accompagnais ma mère à la boulangerie, si elle me proposait de prendre une pâtisserie, je prenais un petit pain.
Soupe, pain, fromage, fruit : mon repas préférée si je suis toute seule.
Recette
- 1 kg de farine
- eau tiède : environ 600 g
- 2 sachet de levure de boulanger
- 20 g de sel
- ajouts facultatifs : graines, herbes …
Mettre le sel au fond du saladier puis la farine, la levure et ensuite l’eau tiède. Pétrir 10 minutes puis laisser reposer à couvert environ 2 h. Façonner les baguettes et les mettre sur une grille ou une plaque farinée. Laisser reposer à couvert le temps que le four chauffe à 220°/240° en ayant pris soin de mettre un plat rempli d’eau dans le four. Cuire environ 25 min suivant le four. Bon appétit !

Mes astuces pour réussir son pain :
- Tout à changé quand j’ai acheté une plaque ondulée perforée pour cuire mes baguettes.
- Pour avoir une croute bien dorée, quand je mets le pain dans le four bien chaud, je balance avec mes doigts environ l’équivalent d’un demi-verre d’eau sur le pain et aux alentours, cela génère énormément de vapeurs, il ne faut pas avoir peu de mouiller le pain. Belle croute croustillante assurée.
- Pour une meilleure levée de la pâte, il est important d’éviter les courants d’air. Je mets mon four à chauffer à 50° puis je l’éteins et place mon saladier recouvert d’un torchon dans mon four sans ouvrir la porte.
- Pour finir, le plus important n’est étrangement pas le type de farine ou de levure utilisée mais l’hygrométrie, c’est à dire l’humidité dans l’air suivant les jours et les saisons. Mon pain d’un jour est rarement identique au précédent mais peut importe, il est toujours bon !
Ce pain donne envie de croquer dedans ! Merci pour l’astuce de l’eau pour avoir une croûte bien dorée, je vais essayer !
Merci Alix, n’hésitez pas à me dire si votre pain est bien doré.
Bonjour peut-on faire rien que la pâte dans la machine à pain
Bonjour, merci pour votre intérêt. Oui, il s’agit de la même recette avec ou sans machine à pain.