Cake marbré de François Perret

Cake marbré de François Perret

recette du cake marbré de François Perret, chef pâtissier au fameux Ritz à Paris, parce qu’on le vaut bien !

Pour un cake de 24 cm de long :

Pour l’appareil à cake vanille :
– 80 g de beurre doux à température ambiante
– 173 g de sucre semoule
– 1 œuf entier
– 2 g de vanille en poudre ou un sachet de sucre vanillé
– 2 g de sel fin
– 117 g de crème fraîche liquide
– 126 g de farine tamisée
– 3 g de levure chimique

Cake marbré de François Perret
Cake marbré de François Perret

C’est sûr que c’est un peu plus de travail et de temps qu’un simple cake mais vous serez récompensé.

Pour l’appareil à cake au chocolat :
– 80 g de beurre doux à température ambiante
– 173 g de sucre semoule
– 1 œuf entier
– 22 g de cacao en poudre
– 2 g de vanille en poudre ou un sachet de sucre vanillé
– 2 g de sel fin
– 117 g de crème fraîche liquide
– 126 g de farine tamisée
– 3 g de levure chimique

Cuire environ 1h/1h15 à 150°C.

Pour le sirop d’imbibage, à la sortie du four
– 50 g de sucre semoule
– 12 cl d’eau
– vanille liquide (ou 3 cuillères à soupe de rhum dans la recette originale)

Laisser reposer le cake dans son moule au réfrigérateur durant 12h.

– 150 g de chocolat noir de couverture (j’ai utilisé du chocolat pâtissier)
– 250 g de crème liquide
– 60 g de miel
– 60 g de beurre à température ambiante
– 100 g de pralin (remplacé par 100 g de noisettes concassées)

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