macarons sneakers

Macarons sneakers

Quand je veux faire plaisir à mes gourmands, je me motive et je fais ces macarons sneakers. C’est finalement pas si dur et cela fait son petit effet.

Recette des macarons à la meringue italienne

  • 2 fois 55 à 57 g de blancs
  • 5 g de sucre
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 150 g de sucre glace
  • sirop : 150 g de sucre et 50 g d’eau
  • facultatif : colorant
  • pour la ganache sneakers
  • 30 à 50 g de cacahouètes
  • 15 carambars
  • crème fraiche en briquette : 10 cl

A faire avant : il est important de faire vieillir les blancs d’œufs pour mieux réussir la meringue des coques. Il s’agit simplement de séparer les blancs des jaunes et de les garder au frigo 24 à 48h . Puis, on les sort du frigo 1 à 2h avant de les utiliser pour qu’ils soient tempérés, c’est à dire à la température des autres ingrédients.

Le jour J, on prépare son tant pour tant : même poids de sucre glace que d’amandes en poudre. On les passe au blender puis on tamise pour éviter les grumeaux qui feraient des petits grains sur les coques.

Tout d’abord, chauffer le four à 150°C avec en même temps une plaque pleine posée sur la grille. Monter 57g de blancs en neige avec les 5g de sucre.
Ensuite, cuire à 117° les 150g de sucre et 50g d’eau sans remuer. Verser le sirop obtenu en un mince filet sur les blancs à vitesse moyenne, après 20 secondes ajouter à la meringue chaude le colorant puis les 57g de blancs non montés, remplacer le fouet par le fouet plat et ajouter les poudres. On mélange environ une minute pour obtenir un mélange lisse en ruban puis on terminer le macaronage à la maryse.
Enfin, dresser en quinconce avec une poche à douille ( idéal douille n°8) sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé ou siliconé. Taper la plaque plusieurs fois puis cuire 12 à 15 min à adapter en fonction du four en ouvrant le four 2 à 3 fois pour évacuer l’humidité.

Avant de décoller les coques de la plaque, laissez-les refroidir quelques minutes. 

macarons sneakers
macarons sneakers

Pour la ganache sneakers

C’est tout simple : tout d’abord, on commence par écraser très grossièrement les cacahouètes. Puis, on fait fondre à feux doux les carambars dans la crème. Enfin, on ajoute les cacahouètes. On doit IMPERATIVEMENT attendre que le mélange soit froid pour garnir les macarons.

Déposez les macarons au réfrigérateur quelques heures sans les couvrir afin d’obtenir un moelleux et un croquant parfait.

Pour les conserver après dégustation (s’il en reste !), déposez-les dans une boite hermétique au réfrigérateur. 

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